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Retour03 octobre 2024
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Le CISSS engagé pour l’approvisionnement alimentaire responsable
©Photo : gracieuseté Unsplash.com
Dans le cadre de la semaine, « Les institutions mangent local » organisée par les Aliments du Québec, le Centre Intégré de santé et des services sociaux (CISSS) du Bas-Saint-Laurent a souhaité témoigner de son engagement pour l’approvisionnement alimentaire responsable.
Pour preuve, le CISSS investit en moyenne 7,3 M$ en achats de denrées par année dont 60,4% sont faits auprès de fournisseurs québécois, soit un montant de 4,4M$.
Les quelque 5600 repas distribués chaque jour dans ses établissements sont donc majoritairement préparés avec des produits d’ici. Par exemple, 90% de ses achats de volaille et 70 % de ceux de légumes surgelés sont faits au Québec (selon les analyses réalisées par l’Institut du tourisme et d’hôtellerie du Québec). Le CISSS du Bas-Saint-Laurent privilégie l’approvisionnement alimentaire responsable depuis 2021 et a été l’une des premières institutions du réseau de la santé à le faire dans le cadre de la Stratégie nationale d’achat d’aliments québécois.
Favoriser l’achat de denrées auprès de fournisseurs bas-laurentiens est aussi une priorité. Grâce à l’appui des acteurs bioalimentaires du milieu et notamment des Saveurs du Bas-Saint-Laurent, le CISSS a acheté dans la région l’équivalent de 2000 kilogrammes de courges dans la dernière année. Et afin d’augmenter encore plus la part de ses achats faits au Bas-Saint-Laurent, un appel d’intérêt a été lancé en août dernier auprès d’entreprises de la région intéressées à le fournir en sébaste et en tartes cuites.
Enfin, un autre de ses objectifs est d’intégrer à son menu au moins deux variétés de produits du Saint-Laurent au cours de la prochaine année. Le CISSS pourrait ainsi obtenir la certification Fourchette bleue et contribuer à la valorisation des espèces marines du Saint-Laurent.
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