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21 août 2024

3 secrets des baristas pour un café parfait

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Ah, le café! Source de plaisir à siroter, de délicieuses envolées gustatives, plusieurs ne pourraient guère s’en passer. En effet, que ce soit au déjeuner ou en plein milieu d’après-midi, une bonne tasse de café procurera une bonne dose d’énergie, permettant de bien continuer la journée, ou la démarrer en douceur. D’ailleurs, pour que la glorieuse boisson puisse être la plus délicieuse qui soit, il serait pertinent de tenir compte de certaines recommandations provenant de baristas expérimentés, à commencer par l’utilisation du meilleur café moulu qui soit. 

3 secrets des baristas

Secret #1 : Le café moulu

En fait, la façon la plus noble et sûre d’obtenir un bon breuvage est de se servir du meilleur café moulu sur le marché. Il permettra la préparation rapide et efficace du café, avec des arômes au summum de leur goût. S’il existe bel et bien de nombreuses options sur le maché de café moulu, pour un maximum de fraîcheur, on devrait envisager l’achat de grains de café de qualité. Il ne restera qu’à le moudre au fur et à mesure de nos envies caféinées. La fraîcheur du produit est essentielle, car c’est ce qui permet d’obtenir un café aux saveurs uniques et savamment dosées. Pour le préparer, on doit moudre les grains environ 5 minutes avant l’infusion. 

Secret #2 : La qualité de l’eau

À vrai dire, les baristas ne sauraient avouer que l’un des ingrédients essentiels dans la préparation du café, c’est l’eau. Celle-ci devrait donc être de qualité, pour s’assurer d’un produit d’exception. Pour ce faire, on devrait envisager une eau filtrée. Pourquoi? Parce que l’eau s’écoulant du robinet est trop « dure » ou encore trop chlorée, ce qui pourrait changer le goût de la boisson. En outre, l’eau étant filtrée mais ayant passé plusieurs jours dans la carafe n’est pas un gage de qualité. Mieux vaudrait alors envisager d’acheter un filtreur Brita et de le conjuguer avec l’eau de notre robinet. 

Secret #3 : Une tasse judicieusement chauffée 

Pour qu’un café soit réussi et parvienne à charmer notre odorat et nos papilles, il est essentiel que la tasse à laquelle on portera nos lèvres soit bien chaude.  Effectivement, en versant du café dans une tasse froide, la dégustation ne sera pas optimale, car au contact du froid, le café chauffé et fraîchement infusé ne pourra pas correctement libérer ses arômes et il se refroidira beaucoup plus rapidement. Une tasse en porcelaine froide soustrait environ 10°C de la chaleur de la boisson de façon quasi-instantanée. Pour contrer cette sombre donnée, il conviendrait de mettre à bouillir de l’eau et de remplir la tasse en question. Puis, il faudrait la vider avant d’y verser le café fraîchement infusé. 

En somme, pour obtenir une boisson de qualité, qui se conjugue à tout coup à nos envies caféinées, il faut tenir compte de plusieurs facteurs, dont la qualité de l’eau et la chaleur de la tasse. La qualité du grain est également à prendre en considération, pour l’obtention du meilleur café moulu qui soit. En ce sens, il est également possible de faire appel à l’expertise d’une boutique spécialisée dans le domaine. 

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